Новости
Инфаркты будут предотвращать, а не лечить
Повысить качество жизни населения – такую задачу поставил глава государства Владимир Путин перед Советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Достигать результатов решено путем преобразований в экономике и социальной сфере, сохраняя при этом преемственность целей, закрепленных в майских указах президента 2012 года. В число наиболее значимых включены развитие здравоохранения и образования, жилищное строительство и ЖКХ. В минувшую среду состоялось первое заседание Совета, в последствие президиум Совета будет собираться ежемесячно, а в случае необходимости по отдельным направлениям совещания в Правительстве будут проходить каждую неделю.
Одна из ключевых тем, обсуждавшихся на заседании Совета – совершенствование системы здравоохранения. Особое внимание министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уделила теме высокотехнологичной медицинской помощи. В этом направлении в масштабах страны уже есть определенные сдвиги: только за 2015 год число региональных медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось на четверть. В Самарской области сегодня ведется реализация целого ряда проектов, нацеленных на внедрение высокотехнологичной помощи в разных сферах медицины (кардиохирургический, перинатальные и диализные центры, центр позитронно-эмиссионной томографии). Но для прорывного скачка в эффективности медицинской помощи, по словам Вероники Скворцовой, необходимо ускоренное инновационное развитие медицины с формированием персонализированных подходов к прогнозированию предрасположенности к развитию заболевания, так и к индивидуальной профилактике и лечению на основе индивидуального генетического кода и других персональных особенностей человека.
В этом плане знаковым для региона проектом является «Клиника сердца», созданием которой занимается компания «Современные медицинские технологии». С одной стороны реализация проекта позволит наверстать упущенное и вывести региональную кардиохирургию на современный уровень с точки зрения материальной базы и технологической оснащенности. Пока же отставание существенное. Посещавший недавно Самару всемирно известный бельгийский кардиохирург Пауль Сержант охарактеризовал состояние самарской кардиохирургии на уровне Европы 60-х годов. «Во всем цивилизованном мире на 3,5 млн населения делается 15 тыс кардиохирургических операций в год, в Самаре – всего 2,5 тысячи. И это не говорит о том, что мы супер-здоровая нация. И когда мы делали проект нашего центра, мы исходили как раз из этой статистики. И когда мы говорим про Европу и Америку, то нужно понимать, что там эта программа работает с 60-70 годов и люди, которым сейчас делают 15 тыс операций в год – это не наши люди. То есть если мы будем сравнивать потребности, то сейчас в самарской области они как минимум в 2 раза больше», - говорит генеральный директор ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило. «50% смертности в РФ приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. И развитие этой отрасли медицины чрезвычайно важно, - отмечает главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» Николай Ренц. – Я могу сказать с уверенностью, зная проект, то, что строится позволит одновременно реализовать значительно больше количество операций, чем сегодня может делать «Самарский кардиодиспансер». Например, у нас по Тольятти есть проблема: у нас есть квоты на экстренное лечение, а квот на высокотехнологичное обследование и лечение недостаточно. Поэтому возможности нового центра при наличии новейшего специализированного оборудования, помещений, безусловно выше».
С другой стороны, реализация проекта «Клиника сердца» позволит внедрить инновационные и передовые методы работы с пациентами. «В выступлении каждого из докладчиков на заседании Совета по стратегическом развитию, так или иначе все сводилась к проблеме и необходимости повышения качества жизни населения. Повысить качество жизни населения невозможно без качественной медицинской помощи, полноценной профилактики, диагностики. Из этих вещей как раз складывается проект нашей «Клиники сердца». Наша задача предупреждать катастрофу, производя плановое лечение до того как наступит, например, инфаркт», - поясняет генеральный директор Международного медицинского центра «Клиника сердца» Анна Маковская. Эксперты, в свою очередь, говорят, что низкий уровень профилактики и поздние выявление сердечно-сосудистых заболеваний сегодня является одной из серьезнейших проблем в сфере кардиохирургии. «Сегодня все боятся терактов. Но почему-то мало кто понимает, что из-за такой простой вещи как профилактика, вернее ее отсутствия сегодня в России ежегодно умирает такое огромное количество людей», - подчеркивает главный врач Самарской городской больницы №10 Валерий Карпенко. Представители «Клиники сердца» подчеркивают, что в работе центра будет сделан акцент именно на профилактику заболеваний. А также реализована принципиально новая идеология, основанная на принципах клиентоориентированной и персонифицированной медицины. «Все это позволит вывести уровень диагностирования заболеваний на высочайший уровень, благодаря чему мы сможем переломить тенденцию: мы будем не лечить инфаркты и инсульты, а будем предотвращать их путем профилактического лечения», - подчеркнула Анна Маковская.
Дмитрий Медведев,
председатель правительства РФ:
Наши граждане должны почувствовать реальное улучшение ситуации. Что это значит в здравоохранении. Самые очевидные вещи – это меньше очередей в больницах и поликлиниках, доступность современных медицинских центров, доступность новых лекарств и методов лечения для любого человека, внедрение новых технологий, причем не эксклюзивное, а широкое внедрение. Мы также рассчитываем на повышение профессиональной компетенции медицинских работников. Как показывает и наш опыт, и мировая практика, такого рода задачи наиболее успешно решаются именно в рамках проектного подхода.
Сергей Шатило,
директор ООО «Современные медицинские технологии»:
У нас в Самарской области есть только один специализированный кардиологический компьютерный томографа, и один МРТ. Но нет обученного персонала, который мог бы адекватно использовать данное оборудование. Мы сейчас закупили то оборудование, которое полностью ориентировано на диагностику проблем, связанных с кардиологией и кардиохирургией. Активно занимаемся обучением кадров.
Анна Маковская,
генеральный директор Международного медицинского центра «Клиника сердца»:
Наши доктора будут ездить по всем районам области, вести приемы, производить диагностику, если есть какие-то подозрения – отправлять на дополнительные исследования. В случае, когда потребуется кардиохирургическая операция, она будет произведена в плановом режиме, пациентам не придется месяцами ждать своей очереди. При этом лечение в рамках гарантированного государством пакета в нашей клиники для граждан будет совершенно бесплатным. Все расходы в рамках установленных регионом 11 тыс квот будут покрываться из фонда ОМС.
Николай Ренц,
главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5»:
Я совершенно не пойму почему мы боимся слова «частный» по отношению к здравоохранению. У пациента должно быть право выбора. Если частные клиники, получившие все необходимые лицензии, готовы оказывать услуги по тарифам госгарантий, то почему нет? Вопрос о «Клинике сердца» ретируется без каких-либо оснований. Например, есть такие надуманные вещи: а что если частный центр возьмет и откажется работать по госгарантиям, и что же мы будем делать? На мой взгляд все это просто противоречит здравому смыслу. Если компания построила клинику, вложила в нее колоссальные средства, то она понимала по какой цене она будет продавать, чтобы покрывать затраты и возвращать инвестиции. Если же цена будет завышена, то и спроса на услуги такой клиники не будет, а значит компания никогда не сможет вернуть вложенное. Этого не произойдет, и пример тому новые отделения гемодиализа. У нас в Самарской области работает уже несколько таких частных центра, и они стоят в очереди за пациентами, готовые работать по ОМС. И работа у них, к слову, организована очень хорошо, и условия для больных хорошие.
Источник: №48 (1492), Самарское обозрение от 21 июля 2016